logo

Купите билет на сайте или закажите по телефону
8 800 775-54-53
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Рус Eng 中国

Поезд или Самолет?

Поезд или Самолет?

Сравнение популярных транспортных средств между Москвой и Петербургом

В наше время высоких скоростей и большого объема информации люди привыкли ценить скорость и комфорт. Пассажирские перевозки также не отстают: поезда становятся быстрее и предлагают лучший сервис, а самолеты летают все чаще, оставаясь самым быстрым транспортом. И если для больших расстояний самолет находится вне конкуренции хотя бы по скорости, то вопрос единоличного лидерства пассажирских авиаперевозок между Санкт-Петербургом и Москвой остается открытым. Поезд и самолет Санкт-Петербург – Москва сопоставимы и по скорости, и по уровню комфорта, и по цене.

На выбор того или иного транспортного средства влияет несколько факторов. Рассмотрим каждый из них, чтобы понять, в чем плюсы поезда и самолета из Москвы в Санкт-Петербург. Для наиболее наглядного и адекватного сравнения стоит выбрать три способа сообщения между двумя столицами: поезд «Сапсан», поезд «Гранд Экспресс» и самолет Санкт-Петербург – Москва.

Сравнение цен

Разумеется, каждый из трех участников сравнения предлагает разный уровень сервиса, поэтому и цены на различные классы салонов самолетов или купе поездов также отличаются.

Так, компания «Аэрофлот» продает самые дешевые авиабилеты Москва – Санкт-Петербург в среднем за 2 600 рублей, а самые дорогие – за 38 000 рублей.

Купить место в «Сапсане» стоит от 2 900 рублей за экономичный класс обслуживания до 43 000 за билет в отдельном отсеке вагона первого класса.

Поезд «Гранд Экспресс» предлагает своим пассажирам 10 различных классов обслуживания от купе со средней ценой 3 300 рублей до вагона «Гранд Империал», купе в котором стоит 29 000 рублей. Стоит обратить внимание, что купе это двухместное, поэтому при путешествии вдвоем одно место будет стоить всего 14 500 рублей. К тому же в эту стоимость входит трансфер автомобилем бизнес класса.

Но сравнивать только цены без понимания таких вещей, как комфорт и скорость путешествия, нельзя.

Кто быстрее?

Стоит признать, что уже неправильно считать самолет Санкт-Петербург – Москва самым быстрым способом передвижения из одной столицы в другую. Для этого есть несколько причин:

  • Нужно учитывать время трансфера в аэропорт. В Петербурге дорога из центра города без пробок займет не менее 40 минут. В Москве на Аэроэкспрессе можно добраться от центральных вокзалов до любого аэропорта не более чем за 45 минут.
  • Необходимость прибывать в аэропорт заранее. Регистрация оканчивается за 30 минут до вылета, но желательно быть на аэровокзале не менее чем за 50 минут.

    Таким образом, быстрый перелет между двумя столицами занимает не 1,5 часа, а с учетом дополнительных временных затрат – как минимум 3,5 часа.

    Поезд «Сапсан» позволяет добраться из центра Петербурга в центр Москвы в среднем за 4 часа. И это без сомнения удобно.

    Частный поезд «Гранд Экспресс» предлагает совершенно другое измерение времени. Поездка на нем происходит ночью, когда можно не тратя рабочее время наслаждаться непревзойденным комфортом. «Гранд Экспресс» отправляется в 23.40, а прибывает в 8.50. Время, проведенное в комфортном сне, никак нельзя назвать потраченным на дорогу.

    Немаловажный комфорт

    Удобство и предлагаемый уровень сервиса в любом виде транспорта зависит от цены. Мы предлагаем сравнение комфорта и услуг при цене билета в одну сторону в рамках 6 000 – 7 000 рублей. Это средняя цена, предполагающая не самый экономичный класс обслуживания, но при этом доступная для путешественников.

    Покупая авиабилеты Санкт-Петербург – Москва в пределах указанной суммы, можно получить место в салоне экономичного класса с незначительными отличиями от самого дешевого уровня обслуживания. Компания «Аэрофлот» по цене около 7 000 рублей предлагает авиабилеты класса Оптимум-Эконом, который подразумевает возможность возврата и предварительного бронирования мест в салоне. Однако от этого уровень комфорта на самолете Москва – Санкт-Петербург не становится выше.

    Поезд «Сапсан» в среднем за 7 500 рублей обеспечивает пассажиров креслом в салоне первого класса, при этом в стоимость билета будет входить питание, а также алкогольные и безалкогольные напитки. Кресла в вагоне первого класса удобнее, чем в вагоне экономичного, а расстояния для ног больше.

    Отдельно стоит отметить комфорт и сервис, предлагаемые в «Гранд Экспрессе». Это частный поезд, а поэтому для конкуренции с фирменными ночными поездами и «Сапсаном» он должен обладать особым уровнем комфорта и качества обслуживания. Билет в купе 1-го класса категории Бизнес стоит в пределах 7 500 рублей. К услугам пассажиров предлагается удобное двухместное купе с кондиционером, сейфом и шкафом для одежды. Утром подается горячий завтрак, а трансфер на автомобиле комфорт-класса уже входит в стоимость билета.

    Кто-то предпочитает самолеты из Москвы в Санкт-Петербург, кто-то скоростные поезда, но все больше пассажиров делают выбор в пользу удобства и сервиса отеля на колесах – поезда «Гранд Экспресс», и в этом, как показывает сравнение, есть множество логичных обоснований.

    Перейти к списку